霜降りひらたけクリーム大根 レシピ・作り方

霜降りひらたけクリーム大根
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
霜降りひらたけ、ひらたけを使ったこっくり美味しい大根です。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 霜降りひらたけ 1/2パック
  • 【大根用】出汁 300cc
  • 【大根用】日本酒 50cc
  • 【大根用】醤油 大匙1杯
  • 【大根用】塩 少々
  • 豆乳 200cc
  • バター 5g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • ブランデー 大匙2杯

作り方

  1. 1 鰹節で予めだしをとっておきます。大根を厚切りにし皮を剥いて隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、日本酒、塩、醤油を入れたら大根を加え、蓋をして火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら15分煮、火をとめ、圧力がぬけるまで置いておきます。
  3. 3 ひらたけをバターで炒め、ブランデーを加えます。ブランデーを煮飛ばし、ひらたけがしんなりしたら豆乳を加えます。沸騰しないよう注意しながら3分程煮、塩胡椒で味を調え、火を止めます。
  4. 4 豆乳の熱がとれたらミキサーにかけます。再び鍋に戻して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。大根を器に盛り、上からソースをかけて完成。

きっかけ

霜降りひらたけ、ひらたけを使ったこっくり美味しい大根です。

  • レシピID:1990035659
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根圧力鍋で作る野菜のおかず日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ひらたけ 大根 圧力鍋 おつまみ
料理名
霜降りひらたけクリーム大根
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る