柚子かおる、はらこ飯 レシピ・作り方

柚子かおる、はらこ飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋といえばはらこ飯!通常醤油味ですが、鮭を柚子塩麹につけておき、柚子かおる塩味に仕上げました。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 秋鮭 100g
  • 柚子塩麹 大匙3杯
  • 2合弱
  • 日本酒 50cc
  • 小匙1杯
  • いくらの醤油漬け 大匙6杯

作り方

  1. 1 鮭は生の切り身を使い、ジップロックに入れ、柚子塩麹を加えて全体にまぶし、軽くもみます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
  2. 2 米洗って炊飯窯に入れ、一口大に切った鮭を並べます。水、日本酒、塩を加えたら蓋をし、通常炊飯します。
    炊きあがったら全体をきるように混ぜます。
  3. 3 蓋をし、3分蒸らします。
    器に盛り付け、いくらをのせて完成。

きっかけ

秋といえばはらこ飯!通常醤油味ですが、鮭を柚子塩麹につけておき、柚子かおる塩味に仕上げました。

  • レシピID:1990035593
  • 公開日:2018/10/12
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カテゴリ
鮭全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯いくら・筋子
関連キーワード
はらこ飯 秋鮭 いくら 丼ぶり
料理名
柚子かおる、はらこ飯
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