美作鹿肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

美作鹿肉の麻婆豆腐
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
岡山の鹿肉と岡山の唐辛子を使ったスパイシーな一品です。ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 鹿肉薄切り 100g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ねぎ 1/3丁
  • 生姜 20g
  • 岡山青七味唐辛子 小匙2杯
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • ごま油 小匙1杯

作り方

  1. 1 鹿肉をFPでミンチ状にします。豆腐をさいの目切りに、葱と生姜をみじん切りにします。
  2. 2 ごま油と葱、生姜をフライパンに入れて火にかけます。温まったら鹿肉を加えて炒めます。日本酒、水、醤油、味醂を加えたら豆腐を加えます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、唐辛子を加えて完成。

きっかけ

岡山の鹿肉と岡山の唐辛子を使ったスパイシーな一品です。ご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990035559
  • 公開日:2018/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ジビエ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
鹿肉 豆腐 麻婆豆腐 唐辛子
料理名
鹿肉の麻婆豆腐
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る