現在地
 > 
 > 

【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

3

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン

味噌とマヨネーズで味付け簡単に◎
ホワイトソースいらずのグラタン♪

作り方

  • 1

    里芋は洗い泥を落とし、1周切り込みを入れる。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600wで6~8分加熱する。冷水にさらしながら皮をむく。

  • 2

    皮をむいた里芋は1㎝厚さの輪切りにする。鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏もも肉、里芋、たまねぎ、しめじ、ブロッコリーの順番に炒める。塩を加え、蓋をして1分程度蒸し焼きにする。

  • 4

    火が通ったら耐熱容器に3を入れ、混ぜ合わせたAを流しかけ、チーズを散らす。トースター1000wで3分程度、表面に焼き色がつくまで加熱する。

きっかけ

ホワイトソースを作らずにグラタン風に仕上げたくて考案しました。また、和食のイメージが多い里芋を、洋風でも美味しくいただけるようご提案しています。

※里芋は小さめの場合8個程度、大きめの場合4~5個程度の分量です。

おいしくなるコツ

・里芋をレンジで加熱している間に鶏肉など切り進めましょう!
・里芋の大きさに合わせて加熱時間を調整してください。加熱後の里芋は大変熱いため皮を剥くときは注意しましょう。
・工程1と3で食材に火を通すので、トースターは焼き色がつく程度でOK

レシピID: 1990035513

公開日:2018.10.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • スーパー和ちゃん
  • syori74
  • るーや
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • donmom27
  • かなもちゃん
  • ふじ__
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ホソ
  • mihof0113

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.02.08

    美味しく作れました!ありがとうございました♬

    美味しく作って下さりありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.11.18

    ねっとり里芋が味噌マヨとチーズに合いますね!里芋のグラタンは初めてでした!白ワインにぴったりでした♪ またおつまみで作りますね(^o^)

    つくれぽ投稿ありがとうございます♪
    里芋のねっとりした感じがグラタンにぴったりですね☆
    ぜひまた作ってみてください~!

    お返事を見る

  • 2018.11.18

    味噌マヨと里芋の和風グラタンなので、いつもと違う味が楽しめました♪

    つくれぽ投稿ありがとうございます♪
    簡単な味付けですが、いつもとは和風グラタンになってほっこりしますね☆

    お返事を見る

  • 2018.11.17

    鶏肉の代わりにソーセージで作りました。味噌マヨのコクがベストマッチで美味しかったです♪

    おいしく作って下さりありがとうございます!
    ぜひまた食材かえてリピートしていただけると嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.10.12 16:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月22日(月)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタンのページ上部へ