【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン
  • 約15分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
味噌とマヨネーズで味付け簡単に◎
ホワイトソースいらずのグラタン♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗い泥を落とし、1周切り込みを入れる。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600wで6~8分加熱する。冷水にさらしながら皮をむく。
  2. 2 皮をむいた里芋は1㎝厚さの輪切りにする。鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏もも肉、里芋、たまねぎ、しめじ、ブロッコリーの順番に炒める。塩を加え、蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 火が通ったら耐熱容器に3を入れ、混ぜ合わせたAを流しかけ、チーズを散らす。トースター1000wで3分程度、表面に焼き色がつくまで加熱する。

きっかけ

ホワイトソースを作らずにグラタン風に仕上げたくて考案しました。また、和食のイメージが多い里芋を、洋風でも美味しくいただけるようご提案しています。 ※里芋は小さめの場合8個程度、大きめの場合4~5個程度の分量です。

おいしくなるコツ

・里芋をレンジで加熱している間に鶏肉など切り進めましょう! ・里芋の大きさに合わせて加熱時間を調整してください。加熱後の里芋は大変熱いため皮を剥くときは注意しましょう。 ・工程1と3で食材に火を通すので、トースターは焼き色がつく程度でOK

  • レシピID:1990035513
  • 公開日:2018/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋味噌料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理和風グラタン
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • さやん22
    さやん22
    2020/11/06 18:59
    【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン
    鶏肉と里芋と言うと煮物くらいしか思いつかなかったのですが、洋風の味付けなのに違和感なくてびっくりしました。旬の里芋を美味しくいただけてよかったです!
  • super J
    super J
    2020/11/05 22:07
    【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン
    里芋をたくさんいただいたので作りました~((o(^∇^)o))
    里芋がたくさん食べられました!
    ごちそうさまでした☆
  • tuma
    tuma
    2020/03/05 01:45
    【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン
    里芋なかなかアレンジできなかったので、嬉しいです❤️
  • rausukun
    rausukun
    2019/10/28 21:43
    【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン
    畑で収穫した里芋を使いました^ ^簡単で美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.12 16:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月22日(月)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る