夏野菜たっぷり、冷やしラタトゥイユ出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトを一口大に切り、ズッキーニは輪切りにします。ピーマンは半分に切ってから種をとり、厚めの細切りにします。玉ねぎをさいの目切に近いざく切りにします。
- 2 全ての野菜と日本酒、ローリエ、塩を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。10分煮たら蓋を開け、煮えていたらそのまま10分煮て汁気を飛ばします。
- 3 火を止め、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。鍋に水と野菜コンソメを入れ、火にかけ、煮立ってコンソメが溶けたら火を止めます。
- 4 粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。ご飯をざるに入れ、流水で洗い水けをきり、器に盛り付けます。ラタトウィユをのせ、スープを入れ刻んだ大葉をのせて完成。
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