金目鯛の頭の煮付 レシピ・作り方

金目鯛の頭の煮付
  • 1時間以上
  • 300円前後
しじみしじみ
しじみしじみ
頭おいしい

材料(2人分)

  • 金目兜 1匹分
  • 醤油 20㏄
  • 100㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが すりおろし 小さじ1
  • 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 金目の頭をよく洗い、鱗等あれば取り除きます
  2. 2 鍋に水と酒と塩をいれ、金目をいれて、煮ます
  3. 3 アクを取り除き、醤油、砂糖、しょうがを入れます
  4. 4 火を止め、味を含ませます
  5. 5 味をふくませたら、再度過熱して完成です

きっかけ

金目の荒アラが安く買えたので

  • レシピID:1990035276
  • 公開日:2019/02/07
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