【群馬食材】月見真竹 レシピ・作り方

【群馬食材】月見真竹
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
真竹の中に卵をおとして蒸すだけ。簡単にできて、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • 真竹 160g
  • たまご 2個
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 1把

作り方

  1. 1 真竹は茹でられたものを使います。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出てきたら真竹を入れ、その中に卵を割り入れます。蓋をし、5分蒸します。
  2. 2 鍋に出汁、日本酒を入れて一煮立ちさせ、醤油、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止めます。器に真竹を盛り付け、餡をかけます。あれば芹をあしらって完成。

きっかけ

真竹の中に卵をおとして蒸すだけ。簡単にできて、おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990035179
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ半熟卵
関連キーワード
真竹 たまご おつまみ 蒸し料理
料理名
月見真竹
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る