【宮城食材】ホヤのなめろう レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤのなめろう
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほやを使ったお酒が進む一品。日高見の夏酒すすみます。

材料(2人分)

  • ほや 2玉
  • 15g
  • 茗荷 15g
  • 生姜 10g
  • 味噌 大匙1杯
  • 日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤを殻から外し、洗って水けをきります。日本酒をかけ、5分ほどおき、汁気をペーパーでとります。ホヤをみじん切りにし、薬味もみじん切りにします。包丁で細かくきります。
  2. 2 味噌を加え、粘り気がでるまでたたき混ぜます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

ほやを使ったお酒が進む一品。日高見の夏酒すすみます。

  • レシピID:1990035178
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ほや 薬味 生姜
料理名
ホヤのなめろう
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る