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【高知食材】筍と空豆の蕎麦稲荷寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • そば

    150g

  • 筍(茹で)

    60g

  • 空豆(茹で)

    6粒

  • 【野菜用】米酢

    大匙3杯

  • 【野菜用】塩

    小匙1/3杯

  • 【蕎麦用】米酢

    大匙2杯

  • 【蕎麦用】出汁

    50cc

  • 【蕎麦用】塩

    小匙1/3杯

  • 三つ葉

    6本

  • 油揚げ(油抜き済)

    6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【高知食材】筍と空豆の蕎麦稲荷寿司

旬の筍と空豆を使った蕎麦稲荷。おでかけにもお勧めです。滋賀の喜楽長をあわせて。

作り方

  • 1

    蕎麦用の調味料、野菜用の調味料をそれぞれあわせておきます。
    空豆は茹でて皮を剥いておき、筍は一口大に切り、酢に漬けます。

  • 2

    冷蔵庫で1晩漬けこみます。
    翌日蕎麦を袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水を切って蕎麦用の素に10分漬けます。

  • 3

    油揚げは味付けされていない稲荷寿司用のものを使い、湯でて油抜きしておきます。
    その中に蕎麦を詰め、筍、空豆をあしらいます。三つ葉で縛って完成。

きっかけ

旬の筍と空豆を使った蕎麦稲荷。おでかけにもお勧めです。滋賀の喜楽長をあわせて。

レシピID: 1990034877

公開日:2018.05.01

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料理名
筍と空豆の蕎麦稲荷寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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