【高知食材】筍と空豆の蕎麦稲荷寿司 レシピ・作り方

【高知食材】筍と空豆の蕎麦稲荷寿司
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍と空豆を使った蕎麦稲荷。おでかけにもお勧めです。滋賀の喜楽長をあわせて。

材料(2人分)

  • そば 150g
  • 筍(茹で) 60g
  • 空豆(茹で) 6粒
  • 【野菜用】米酢 大匙3杯
  • 【野菜用】塩 小匙1/3杯
  • 【蕎麦用】米酢 大匙2杯
  • 【蕎麦用】出汁 50cc
  • 【蕎麦用】塩 小匙1/3杯
  • 三つ葉 6本
  • 油揚げ(油抜き済) 6枚

作り方

  1. 1 蕎麦用の調味料、野菜用の調味料をそれぞれあわせておきます。
    空豆は茹でて皮を剥いておき、筍は一口大に切り、酢に漬けます。
  2. 2 冷蔵庫で1晩漬けこみます。
    翌日蕎麦を袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水を切って蕎麦用の素に10分漬けます。
  3. 3 油揚げは味付けされていない稲荷寿司用のものを使い、湯でて油抜きしておきます。
    その中に蕎麦を詰め、筍、空豆をあしらいます。三つ葉で縛って完成。

きっかけ

旬の筍と空豆を使った蕎麦稲荷。おでかけにもお勧めです。滋賀の喜楽長をあわせて。

  • レシピID:1990034877
  • 公開日:2018/05/01
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カテゴリ
そば寿司簡単おつまみたけのこそら豆アレンジそば
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そらまめ たけのこ そば そば寿司
料理名
筍と空豆の蕎麦稲荷寿司
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