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【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 蛍烏賊(茹で)

    6杯

  • 菜の花

    2把

  • 【漬け汁】出汁

    100cc

  • 【漬け汁】薄口醤油

    大匙1杯

  • 【漬け汁】日本酒

    大匙1杯

  • 【漬け汁】塩

    少々

  • 【寿司酢】米酢

    50cc

  • 【寿司酢】塩

    小匙1/2杯

  • 蕎麦

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【兵庫食材】蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司

旬の菜の花と蛍烏賊を使った蕎麦寿司。押し寿司仕立ててパーティーにも使えます。日本酒は兵庫の龍力をあわせて。

作り方

  • 1

    寿司酢の材料を混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったら流水でしめ、水を切って寿司酢に漬けます。

  • 2

    漬け汁の材料を鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。菜の花を1分茹で、漬け汁に漬けます。10分程漬けます。

  • 3

    蕎麦を寿司酢からとりだし、セルクルなどで円形に押し固めます。漬け汁から菜の花をとりだして細かく切り、蕎麦にのせ、蛍烏賊ものせて完成。

きっかけ

旬の菜の花と蛍烏賊を使った蕎麦寿司。押し寿司仕立ててパーティーにも使えます。日本酒は兵庫の龍力をあわせて。

レシピID: 1990034753

公開日:2018.04.05

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料理名
蛍烏賊と菜の花の押しそば寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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