現在地
 > 

揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
69

21

簡単だった

10

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 春キャベツ

    4枚(200g)

  • 合挽肉

    150g

  • たまねぎ

    1/4個(25g)

  • パン粉

    1/4カップ

  • (A)卵

    1個

  • (A)パン粉

    1/4カップ

  • (A)塩・黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • パセリ(刻み)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツ

スコップコロッケの進化形?!
揚げずに簡単メンチカツです♪
無駄な油を使わないからヘルシーな仕上がりに。

塩もみすることで量が減り、
キャベツを大量消費も☆

作り方

  • 1

    パン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りする。

  • 2

    春キャベツは千切りし、塩(分量外)をふって揉み込む。10分ほど置いたら、水分をしっかり絞る。
    たまねぎはみじん切りにする。

  • 3

    ボウルに合挽肉と(A)を入れ混ぜ合わせ、2を加えてさらにこねる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れ3を敷き詰める。蓋をし7分程度、全体に火が通るまで中火~弱火にかける。
    表面の余分な油はふき取り、1をかけパセリを散らす。

きっかけ

旬の春キャベツのたっぷり味わいたくて、簡単にできるメンチカツを考案しました。※普通のキャベツでも代用可能です。

おいしくなるコツ

・調理工程では直径20㎝のフライパンを使用。

・ハンバーグを形成する要領で、空気を抜きながらフライパンに敷き詰めることがポイント。

・工程1のパン粉の乾煎りは、スキレットではなく、焦げつきにくいフッ素加工のフライパンがおすすめ。

レシピID: 1990034679

公開日:2018.04.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 46件

おいしかった 21

最近スタンプしたユーザー

  • けいてぃけいてぃ
  • にゃんこ☆
  • 8そらまめ8
  • piiiiii
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • みととみえ
  • 肉太郎
  • applecinnamontea
  • saya.
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • ぽちゃ子
  • さっちょ2032
  • 24♪maki♪51
  • うみZ

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2019.04.11

    蒸し焼き、ジューシーで美味しかったです!

    美味しく作って下さりありがとうございます♪
    ぜひまた作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2019.03.19

    パン粉が少ししか無かったのですが春キャベツの消費に作りました。簡単に作れてあっさり美味しかったです。ご馳走様でした(≧∀≦)

    春キャベツが美味しい時期になりましたね♪大量消費できたようで嬉しいです!
    ぜひまた作ってみてくださいね(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2018.11.29

    お皿に移すと、まるでケーキのようになりました。子供が喜ぶチーズものせて、パン粉が香ばしくて美味しかったです。簡単にできるし、リピします!

    美味しく作ってくださりありがとうございます♪
    チーズとの相性も間違いないですね!
    ぜひリピお願いします(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2018.10.04

    キャベツが余っていて助かりました!家族に大好評でした!

    美味しく作っていただきありがとうございます!
    フライパンひとつなのでとっても簡単ですよね☆彡
    ぜひまた作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】

楽天レシピさま

こんにちは!ご連絡ありがとうございます。
4/21(土)の掲載を楽しみにしております♪

引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツのページ上部へ