黒クコの実入り菊花茶 レシピ・作り方

黒クコの実入り菊花茶
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
中国みやげの黒クコの実と菊花の組み合わせで、体にやさしいお茶にしました。色の変化も楽しめる綺麗なお茶です。

材料(1人分)

  • 黒クコの実(乾燥) 15粒
  • 菊花茶(乾燥) 7個
  • 氷砂糖 2粒
  • 200cc

作り方

  1. 1 耐熱のグラスやカップなどに、黒クコの実、菊花茶、氷砂糖を入れる。(透明の器の方が色が見えてきれいです)
  2. 2 お湯を沸騰させ、①のグラスに注ぐ。
  3. 3 5分ほど蒸らし、菊の花が開いたら軽くかき混ぜて氷砂糖を溶かす。
  4. 4 お湯を入れてすぐの時はきれいな青です。
  5. 5 3分ほど置くと赤みが増してきます。
  6. 6 さらに3分ほど置くと紫色になります。

きっかけ

中国のおみやげで貰った黒クコを、菊花茶と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

今回は貰い物の黒クコを使いましたが、もちろん普通の赤いクコの実を使ってもおいしいです。 中華食材店等で手に入ります。

  • レシピID:1990034623
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶健康茶中国茶
関連キーワード
簡単 中国 中国茶 薬膳
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る