現在地
海藻  > 

冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • アカモク

    500g

  • 適量

  • ジップロック

    2〜4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法
  • 300円前後

粘りがあって美味しいアカモク。

海藻の中でも一番好きです(^^)

作り方

  • 1

    鍋にアカモクが被る程度の水を入れて火にかけます。

  • 2

    沸騰したらアカモクを入れて直ぐに火を止めます。

    菜箸でサッとかき回すとアカモクが綺麗な緑色になるので直ぐにザルにあけます。

  • 3

    流水で洗い流し、不純物を取り除きます。(小さな石など)

  • 4

    包丁で細かくみじん切りにし、使う分にわけてジップロックに入れたら完了です。

  • 5

    冷凍保存で一ヶ月ほどもちます。

    食べる時は自然解凍して、めんつゆをかけるだけで直ぐに食べられますよ♫

きっかけ

生のアカモクを見つけたら迷わず買います!!

たくさん買ったので、冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

茹ですぎると食感や粘り気が落ちてしまうので、5秒ほとサッと茹でるだけでOK!

レシピID: 1990034508

公開日:2018.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法のページ上部へ