【時短裏技】柔らかホッコリ♡「ふろふき大根」 レシピ・作り方

【時短裏技】柔らかホッコリ♡「ふろふき大根」
  • 約10分
  • 100円以下
asian0531
asian0531
火の通りにくい大きめカットの大根は、電子レンジを使って時短で!!

材料(2人分)

  • 大根 15cm
  • 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • ★みりん 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮ごと2cm幅に切ってから、4等分に切ります。

    皮にも栄養があるので、剥かずにそのまま使います。
  2. 2 大根をラップで包み、電子レンジ700w5分加熱します。

    その間に、鍋に大根が被る程度の水と塩を入れて火にかけておきます。
  3. 3 電子レンジで加熱した大根を鍋に移し、グツグツと5分煮たらザルに開けます。
  4. 4 耐熱容器に★を入れて、ラップをかけずに電子レンジ700w2分加熱して味噌ダレを作ります。
  5. 5 お皿に大根、味噌ダレ、白ごまをふりかけたら完成です!

きっかけ

美味しい大根をママ友から頂いたので、作りました♫

おいしくなるコツ

予め電子レンジで加熱しておいた大根は柔らかくなりやすいです♫

  • レシピID:1990034507
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単夕食味噌大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る