【宮城食材】メカジキの目玉煮 レシピ・作り方

【宮城食材】メカジキの目玉煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で作るメカジキの目玉の煮物。とろとろです。宮城のお酒、勝山純米大吟醸簾を合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • メカジキの目玉 1尾分
  • 生姜 20g
  • 350cc
  • 醤油 大匙3杯
  • 日本酒 50cc
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 メカジキの目玉に熱湯をかけ、ゆびきします。
    圧力鍋にメカジキを入れ、水、全ての調味料と薄切りにした生姜を加え、蓋をしめ、火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら20分加熱します。火を止め放置します。圧力がぬけたら蓋を開け、粗熱がとれたら盛り付け、完成。

きっかけ

圧力鍋で作るメカジキの目玉の煮物。とろとろです。宮城のお酒、勝山純米大吟醸簾を合わせてどうぞ。

  • レシピID:1990034475
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
メカジキ カジキマグロ 圧力鍋 生姜
料理名
メカジキの目玉煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る