主菜になる♬刻み昆布と豚の炒め煮 レシピ・作り方

主菜になる♬刻み昆布と豚の炒め煮
  • 約30分
ちさと1986
ちさと1986
副菜になりがちな刻み昆布で、主菜になるボリュームあるオカズにしました(o^^o)

材料(2人分)

  • 刻み昆布 30g
  • 水(昆布を戻す用) 500ml
  • 豚肉 200g
  • にんじん 小さめ1本
  • 油・ごま油 各大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●酒、昆布の戻し汁 各大さじ3
  • 白ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 刻み昆布をサッと洗い、ボウルに水を入れ昆布を10分ほど戻します。
    戻し汁は大さじ3、別皿に取っておきます。
    にんじんは4〜5cmの千切りにします。
  2. 2 フライパンに油・ごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
    にんじんを入れて油がまわったら昆布も加えて炒めます。
  3. 3 ●を加えサッと混ぜたら、フタをして7〜8分蒸し煮にします。
    汁気がほぼ無くなったら火を止めて白ごまを振り完成です(*⁰▿⁰*)

きっかけ

ヘルシーな昆布でメインのオカズを作りたくて(о´∀`о)

  • レシピID:1990034394
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
昆布簡単豚肉料理豚薄切り肉
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