お麩と高野豆腐とちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お麩 8個
- 高野豆腐 2個
- ちくわ 4本
- ミニさつま揚げ 8個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- みりん 大匙3
作り方
- 1 お麩は袋の表示どおりに水で戻しておく。水気をしぼっておく。
- 2 高野豆腐は水でもどす。水気を絞り、1個を4等分に切っておく。
- 3 ちくわは乱切りにする。
- 4 鍋に水を入れて火にかける。沸いたらめんつゆとみりんを入れる。
- 5 鍋にお麩以外の具材を入れて15~20分ほど煮る。
- 6 他の具材に味が染みたら最後にお麩を入れる。味が染みるまで5分ほど煮る。
きっかけ
お麩と高野豆腐と練り物を使って煮物にしました。
おいしくなるコツ
お麩は長時間煮るとトロトロに溶けてしまうので、他の具材に味が染みてから最後に入れてみてください。
- レシピID:1990034333
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません