【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ レシピ・作り方

【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ
  • 約15分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
安価な鶏むね肉と&余ったごはんを活用!
しょうがたっぷりのスープで身体を温めましょう♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(240g)
  • しょうが 1かけ(15g)
  • 長ねぎ 1/3本(35g)
  • 椎茸 1枚(15g)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 2カップ
  • ごはん 100g
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • クコの実(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。生姜は千切り、長ねぎは斜め切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひき中火にかけ、鶏むね肉を入れ炒める。色が変わってきたら、手順1の残りの食材を加えて炒める。
  3. 3 水を加え、沸騰したら弱火にする。灰汁をとり、食材に火が通るまで5分程度煮る。
  4. 4 ごはんを崩し入れ、塩、黒胡椒を加え味を調える。お好みでクコの実を飾る。

きっかけ

少しだけ余ってしまうごはんを活用したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

【しょうがの皮の剥き方】しょうがの形にそって、スプーンをあて軽く削るようにすると簡単にむけます♪

  • レシピID:1990034311
  • 公開日:2018/02/16

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カテゴリ
生姜(新生姜)韓国風スープサムゲタン鶏むね肉
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つくったよレポート(6件)

  • みゎん♪
    みゎん♪
    2018/03/12 18:58
    【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ
    あっさりしてて美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2018/03/11 08:28
    【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ
    白菜もたっぷり入れました。ごちそうさまでした。
  • t-mom-o
    t-mom-o
    2018/03/07 21:48
    【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ
    あっさりしててとてもおいしかったです(*´∀`)
  • Doara1994
    Doara1994
    2018/03/07 11:54
    【しょうがたっぷり!】鶏むね肉のサムゲタン風スープ
    とっても簡単でした!\(^o^)/調味料がシンプルなのに鶏のダシとしょうがが効いていて、優しいお味でおいしかったです♪ またつくります!

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