自家製、みかんかまぼこ レシピ・作り方

自家製、みかんかまぼこ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蜜柑の皮がよい香りの自家製蒲鉾。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は生のものを使い、骨と皮を取り除いておきます。FPまたはHMでペースト状にし、そこに卵白、片栗粉、塩を加え、ねっとりするまでしっかり攪拌します。
  2. 2 蜜柑を綺麗に洗い、皮を包丁で削ぐように切ります。その後で細切りにします。
    1/3量を型にしきつめ、残りをすり身に加えて混ぜます。
  3. 3 すり身を型にいれます。
    蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら型を入れ、10分蒸します。
  4. 4 火を止め、粗熱が取れた蓋を開けます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やしたら完成。お好みの厚さに切ってどうぞ。

きっかけ

蜜柑の皮がよい香りの自家製蒲鉾。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990034199
  • 公開日:2018/01/08
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カテゴリ
みかんワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたらかまぼこ
料理名
【鹿児島食材】みかんかまぼこ
酔いどれんぬ
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