【宮城食材】穴子の山椒煮 レシピ・作り方

【宮城食材】穴子の山椒煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
穴子を山椒でさっと煮て。ふわっとぷりっと日本酒はもちろん赤ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾
  • 120cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 粉山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 穴子をぶつ切りにし、鍋に水、日本酒と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、山椒、醤油を入れて5,6分さっと煮ます。煮えたら穴子をとりだします。
  2. 2 煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。そこに穴子を10分程漬けこみ、完成。

きっかけ

穴子を山椒でさっと煮て。ふわっとぷりっと日本酒はもちろん赤ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990034177
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮魚
関連キーワード
穴子 山椒 煮魚 日本酒
料理名
穴子の有馬煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る