どシンプル!炊飯器で手羽元ほろほろ旨塩煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元 10本
- 塩 小匙3ぐらい
- ネギ 1/4本~
作り方
-
1
⚫️ネギは薄い輪切り。
⚫️手羽元1本につき、小匙1/4程度の塩を刷り込む。
3時間ぐらい置いておく。
(私はここまでの工程を夕飯の支度と共にしておきました。) -
2
炊飯器に手羽元を入れて、残りの塩、被る程度の水を入れ、スイッチを押す。
炊飯器終了の合図で完成!
(この工程を食後、食器洗いの後でしました。)
※盛り付け時にネギを散らす
きっかけ
ただの思いつき。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。大根等を一緒に炊いてもいい。 シンプルなので、食べるときにアレンジもかなりきく。醤油たらしたり、ブラックペッパー振ったり。生姜も合うし、ゆず胡椒もいい! お肉ほぐして、汁ごとご飯にぶっかけもあり!
- レシピID:1990033960
- 公開日:2017/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
明日の夕飯、今日のうちに仕込んじゃおっ。
鶏出汁たっぷり、素材を味わう、シンプルで汁までおいしいのができたー!!