甘酒で!大人の抹茶ケーキ レシピ・作り方

甘酒で!大人の抹茶ケーキ
  • 約1時間
よっしー511
よっしー511
甘酒を使って気持ちだけ糖質制限(笑)。

材料(10個人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 甘酒 50g
  • バター 100g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 抹茶 10g

作り方

  1. 1 バターを湯せんにかけて溶かす。レンジでチンでもOK。
  2. 2 薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶を合わせてふるう。
    私はビニール袋に入れてフリフリしてます。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
    卵白のボールは冷蔵庫に入れておくと後でメレンゲが作りやすくなります。
  4. 4 卵黄のボールに砂糖を半分入れ、白っぽくなるまでまぜる。
  5. 5 そこに甘酒を入れてしっかりまぜる。
  6. 6 さらに溶かしバターを少しずつ入れてしっかりまぜる。
  7. 7 粉類をふるいながら入れてしっかりまぜる。
  8. 8 卵白に残りの砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作る。
  9. 9 7の卵黄生地にメレンゲの1/3位を入れてしっかりまぜる。
  10. 10 混ざったら残りのメレンゲも入れてゴムベラで、切るようにまぜる。
  11. 11 型に入れ170度で20分くらい焼く。竹グシに生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

賞味期限間近の抹茶と甘酒を使いたくて(^◇^;)

  • レシピID:1990033848
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン甘酒抹茶カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る