甘酒で!大人の抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 バターを湯せんにかけて溶かす。レンジでチンでもOK。
-
2
薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶を合わせてふるう。
私はビニール袋に入れてフリフリしてます。 -
3
卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
卵白のボールは冷蔵庫に入れておくと後でメレンゲが作りやすくなります。 - 4 卵黄のボールに砂糖を半分入れ、白っぽくなるまでまぜる。
- 5 そこに甘酒を入れてしっかりまぜる。
- 6 さらに溶かしバターを少しずつ入れてしっかりまぜる。
- 7 粉類をふるいながら入れてしっかりまぜる。
- 8 卵白に残りの砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作る。
- 9 7の卵黄生地にメレンゲの1/3位を入れてしっかりまぜる。
- 10 混ざったら残りのメレンゲも入れてゴムベラで、切るようにまぜる。
- 11 型に入れ170度で20分くらい焼く。竹グシに生地がついてこなければ出来上がり。
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