簡単で美味しい♫「サツマイモ揚げ」子どもも喜ぶよ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1/2本
作り方
- 1 さつまいも皮ごと使うので、流水でよく洗います。
-
2
水気を拭き、1cmほどの細切りにします。
生のサツマイモは固くて割れやすいので、一つ一つ丁寧に切ると綺麗に仕上がります。
太さを均等にするのもポイント♫ -
3
油は160℃に設定して、大きめのフライパンに広げるようにサツマイモを揚げていきます。
1〜2分で綺麗な黄色になったらバットに移して油を切ります。
きっかけ
お祭りで子ども達が揚げサツマイモを美味しい〜!と食べていたので、家でも作りました♫
おいしくなるコツ
揚げすぎるとパサパサになってしまうので、サツマイモが綺麗な黄色になったらOKです♫
- レシピID:1990033844
- 公開日:2017/10/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/07/26 19:48ポテトより美味しいと子供達に好評でした
以前、お祭りで食べた揚げサツマイモを再現しました。