【鹿児島食材】豆腐の鰹酒盗燻製 レシピ・作り方

【鹿児島食材】豆腐の鰹酒盗燻製
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆腐に酒盗をのせて燻製にするだけ。想像してみてください。想像以上に酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 堅豆腐 1丁
  • 酒盗 大匙2杯
  • 黒胡椒 少々
  • 小匙1杯
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 堅豆腐はそのまま使います。高さを半分に切り、それから4等分し、全体にまんべんなく塩をします。イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
  2. 2 網の上に豆腐を並べ、上部に酒盗を塗り、黒胡椒をします。網をスモーカーに入れ、蓋をしめて中弱火で5分。弱火で5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。
  3. 3 20分後蓋を開け、1時間以上そのままおき、しっかり粗熱をとって完成。

きっかけ

豆腐に酒盗をのせて燻製にするだけ。想像してみてください。想像以上に酒がすすみます。

  • レシピID:1990033810
  • 公開日:2017/09/29
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カテゴリ
燻製簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の大豆・豆腐
関連キーワード
燻製 豆腐 おつまみ イージースモーカー
料理名
豆腐の鰹酒盗燻製
酔いどれんぬ
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