【高知食材】ながれの煮物 レシピ・作り方

【高知食材】ながれの煮物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知で「ながれ」と呼ばれるとこぶしの煮物です。煮汁が最高で、ぜひ煮汁で炊き込みご飯、雑炊、大根煮物などを作ってみてください。

材料(2人分)

  • ながれ(ながれこ、とこぶし) 10枚
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 少々
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 生姜を細切りにし、水、酒、塩、ながれを加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を大匙1杯加えて中弱火で10分煮ます。
  2. 2 醤油を加え、味をととのえたら火を止めます。粗熱がとれたら完成。

きっかけ

高知で「ながれ」と呼ばれるとこぶしの煮物です。煮汁が最高で、ぜひ煮汁で炊き込みご飯、雑炊、大根煮物などを作ってみてください。

  • レシピID:1990033642
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ながれ とこぶし ながれこ 煮貝
料理名
とこぶしの煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る