【高知食材】ながれの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ながれ(ながれこ、とこぶし) 10枚
- 水 200cc
- 日本酒 50cc
- 醤油 大匙2杯
- 塩 少々
- 生姜 20g
作り方
- 1 生姜を細切りにし、水、酒、塩、ながれを加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を大匙1杯加えて中弱火で10分煮ます。
- 2 醤油を加え、味をととのえたら火を止めます。粗熱がとれたら完成。
きっかけ
高知で「ながれ」と呼ばれるとこぶしの煮物です。煮汁が最高で、ぜひ煮汁で炊き込みご飯、雑炊、大根煮物などを作ってみてください。
- レシピID:1990033642
- 公開日:2017/09/17
関連情報
- 料理名
- とこぶしの煮物
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