モツと玉ねぎのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モツ(ボイル済み) 250g
- たまねぎ 1個
- ●味噌 大匙2
- ●砂糖 大匙1
- ●しょうゆ 大匙1
- ●酒 大匙1
- ●みりん 大匙1
- ●コチュジャン 小匙2
- ●にんにく(チューブ) 長さ2cm分
- サラダ油 大匙1
作り方
- 1 豚モツは熱湯で2~3分茹でて茹でこぼす。多めの水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして1時間ほどじっくりと煮る。
- 2 柔らかく火が通ったらざるにあけて粗熱を取る。●を混ぜて合わせ調味料を作り、モツにもみこみ1時間ほど漬け込む。
- 3 たまねぎは2cm角に切る。
- 4 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。たまねぎを軽く透き通ってくるまで炒める。
- 5 豚モツを加え、汁気が煮詰まってくるまで炒める。
きっかけ
豚モツが安く売られていたので、炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
豚モツはボイル済みのものを使いましたが、臭み抜きに茹でこぼし、その後弱火で1時間ほど煮ると柔らかくなっておいしいです。
- レシピID:1990033610
- 公開日:2017/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません