【宮城食材】穴子の土鍋ご飯 レシピ・作り方

【宮城食材】穴子の土鍋ご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まるっと穴子が手に入ったら。濃厚な味わいを山椒がさっぱりとさせてすすみます。夏バテ対策にも。

材料(2人分)

  • 2合
  • 穴子 1尾
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 実山椒 小匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗って土鍋又は厚手の鍋に入れます。
    穴子の内臓をとってぶつ切りにしてのせ、山椒を散らします。水、酒、醤油、塩を加えたら蓋をし、火にかけます。
  2. 2 湯気が出たら中火で5分、中弱火で5分煮たら火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

まるっと穴子が手に入ったら。濃厚な味わいを山椒がさっぱりとさせてすすみます。夏バテ対策にも。

  • レシピID:1990033474
  • 公開日:2017/07/26
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カテゴリ
穴子夏バテ対策簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
あなご 穴子 土鍋 炊き込みご飯
料理名
穴子土鍋ご飯
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