【宮城食材】穴子の土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 穴子 1尾
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 実山椒 小匙1杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
米を洗って土鍋又は厚手の鍋に入れます。
穴子の内臓をとってぶつ切りにしてのせ、山椒を散らします。水、酒、醤油、塩を加えたら蓋をし、火にかけます。 -
2
湯気が出たら中火で5分、中弱火で5分煮たら火を止め、20分放置します。
蓋を開け、全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- 穴子土鍋ご飯
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