【高知食材】鰹の冷汁丼 レシピ・作り方

【高知食材】鰹の冷汁丼
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏にぴったりの鰹の冷汁風丼。これで夏も乗り切れます。

材料(2人分)

  • ご飯 1.5膳
  • かつお 1/3柵
  • 鰹の生節 30g
  • 胡瓜 1本
  • 白ごま 小匙1杯
  • 400cc
  • 味噌 大匙2杯
  • 日本酒、醤油 各大匙2杯

作り方

  1. 1 鰹を一口大に切り、醤油と酒に一晩漬けこんでおきます。
    すり鉢に生節と味噌を入れ、擦り合わせます。料理用バーナーで焼き目がつくまで炙ります。
  2. 2 水を少しずつ加えて溶きます。
    器にご飯をもり、汁を注ぎます。鰹、生節を載せ、薄切りにした胡瓜、白ごまをあしらって完成。

きっかけ

夏にぴったりの鰹の冷汁風丼。これで夏も乗り切れます。

  • レシピID:1990033426
  • 公開日:2017/07/16
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カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ冷汁かつお節(鰹節)
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かつお 冷汁 きゅうり
料理名
鰹の冷汁丼
酔いどれんぬ
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