【高知食材】甘さの決め手は、とうもろこしご飯 レシピ・作り方

【高知食材】甘さの決め手は、とうもろこしご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
使いのは日本酒と塩だけ。でもいつもとうもろこしご飯より甘くて美味しい秘密は?

材料(2人分)

  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1.5杯
  • 2合弱

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。軸は半分におります。
    米をといで炊飯釜に入れ、水、酒、塩、とうもろこしを加えたら、軸も入れて炊き込みます。
  2. 2 炊き上がったら軸をとりだし、全体をきるように混ぜて蓋をし、3分蒸して完成。

きっかけ

使いのは日本酒と塩だけ。でもいつもとうもろこしご飯より甘くて美味しい秘密は?

  • レシピID:1990033417
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしとうもろこしご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他○○ライス
関連キーワード
とうもろこし 炊き込みご飯 とうもろこしご飯 日本酒
料理名
とうもろこしご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/06/25 21:02
    【高知食材】甘さの決め手は、とうもろこしご飯
    おいしかったです
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/08/25 20:57
    【高知食材】甘さの決め手は、とうもろこしご飯
    塩加減がちょうどよく美味しかったです。
    また作ります☺️
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/07/11 10:04
    【高知食材】甘さの決め手は、とうもろこしご飯
    シンプルなのにとっても美味しかったです!とうもろこしの甘みがいいですね(*^ω^*)
  • りつき63
    りつき63
    2018/07/16 18:54
    【高知食材】甘さの決め手は、とうもろこしご飯
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る