*梅干しと生姜のぶっかけそうめん* レシピ・作り方

*梅干しと生姜のぶっかけそうめん*
  • 約10分
  • 300円前後
あみな☆
あみな☆
夏のランチにぴったりです♪

材料(3人分)

  • そうめん 300g
  • 梅干し 3個
  • きゅうり 1本
  • 生姜のすりおろし 1かけ
  • 小口ねぎ 少々
  • かつお節 少々
  • いりごま 少々
  • 麺つゆ(かけつゆの分量に薄める) 600cc

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りに、梅干しは種を取ってたたいておく。
  2. 2 そうめんは表示に従って茹でたら水で洗ってざるにあげる。
  3. 3 器にそうめんを入れ かけつゆを注ぎ、千切りきゅうり、梅干し、生姜、小口ねぎ、かつお節、いりごまをちらして出来上がりです♪

きっかけ

朝からでも食べられるさっぱりそうめんが大好きなので。

おいしくなるコツ

より冷たくしたいので、かけつゆやそうめんを洗う時は氷水を使っています。

  • レシピID:1990033394
  • 公開日:2017/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食梅干し朝食の献立(朝ごはん)アレンジそうめん
あみな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あみな☆
    あみな☆
    2019.05.21 07:06

    いつも楽天レシピで検索して楽しくお料理をさせて頂いてます。自分で考えたレシピが特集されるとの事でとても嬉しく思っています♪これからも楽しく色々作っていきたいです!ありがとうございます☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.20 14:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る