手づくりの皮で!つるつるモチモチ水餃子♪ レシピ・作り方

手づくりの皮で!つるつるモチモチ水餃子♪
  • 約1時間
  • 300円前後
あみな☆
あみな☆
時間はかかりますが、もっちりした皮で包まれた肉汁がたまりません♪

材料(25個分人分)

  • *皮*
  • 小麦粉 150g
  • お湯 75cc(様子を見て増減して下さい)
  • 少々
  • *餃子のあん
  • 鶏肉 200g
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • ニラのみじん切り 4本
  • おろししょうが 1かけ
  • おろしにんにく 1かけ
  • しょうゆ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 少々
  • *打ち粉用に強力粉か片栗粉 少々
  • お好みの葉物(今回は小松菜) 2株
  • お好みのタレ(今回はポン酢) 少々

作り方

  1. 1 皮の材料を良くこねてまとめる。お湯の量はこねながら様子を見て、粉やお湯を増減して下さい。
    つるっと滑らかにまとまれば大丈夫です。
  2. 2 餃子のあんの材料をビニール袋に入れてもみもみしておく。
  3. 3 皮を約25等分にして丸め、直径7㎝位に伸ばし 中央に餃子のあんを乗せて半月の形になる様にパタンと包み、しっかりと閉じる。お皿に打ち粉を薄くひき、その上に重ねない様に並べる。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、5分位茹でたら出来上がりです♪
    お好みのタレでどうぞ!
    茹でた野菜などもあれば添えて下さい。
    今回は小松菜を添えて、ポン酢で頂きました。

きっかけ

手づくりしてお安くたっぷり食べたくて♪

おいしくなるコツ

厚めに伸ばしてお肉を包むと もちもちに仕上がります。柚子こしょうやラー油など色々なタレで楽しめます!

  • レシピID:1990033392
  • 公開日:2017/07/08
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カテゴリ
水餃子鶏ひき肉にら簡単おもてなし料理その他の中華料理
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