【高知食材】トマトとおくらの煮びたし レシピ・作り方

【高知食材】トマトとおくらの煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のおくらとトマトを使った簡単にできてさっぱり夏に嬉しい一品です。

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • おくら 4本
  • かつお出汁 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 大葉 4,5枚

作り方

  1. 1 おくらは塩でかるくいたずりします。
    鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったところでトマトとオクラを加え、2分程煮ます。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    とりだし、トマトの皮とへたをとり、4等分します。
  3. 3 おくらも食べやすい大きさにきり、器に盛り付けます。漬けておいた汁も一緒に入れます。細切りにした大葉をあしらい、完成。

きっかけ

旬のおくらとトマトを使った簡単にできてさっぱり夏に嬉しい一品です。

  • レシピID:1990033251
  • 公開日:2017/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉オクラ
関連キーワード
トマト おくら おひたし 大葉
料理名
トマトとおくらの煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/11/13 13:02
    【高知食材】トマトとおくらの煮びたし
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/07/20 22:55
    【高知食材】トマトとおくらの煮びたし
    トマトそんなすきじゃないくせに、懲りずに、美味しそうなので。夫曰く「和食好きのトマト好きには、たまらない。」と思う。シンプルな味が素敵です。器が小さすぎました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る