【高知食材】トマトとおくらの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
おくらは塩でかるくいたずりします。
鍋に出汁と酒を入れ、火にかけます。煮立ったところでトマトとオクラを加え、2分程煮ます。 -
2
火を止め、粗熱がとれたらタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
とりだし、トマトの皮とへたをとり、4等分します。 - 3 おくらも食べやすい大きさにきり、器に盛り付けます。漬けておいた汁も一緒に入れます。細切りにした大葉をあしらい、完成。
関連情報
- 料理名
- トマトとおくらの煮びたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
颯湖2018/11/13 13:02さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
zabukingyo2017/07/20 22:55トマトそんなすきじゃないくせに、懲りずに、美味しそうなので。夫曰く「和食好きのトマト好きには、たまらない。」と思う。シンプルな味が素敵です。器が小さすぎました。