菜花のケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜花(千葉県産) 1本
- にんじん(千葉県産) 長さ3cm分
- 新たまねぎ(栃木県産) 1/16個
- ショルダーベーコン 1枚
- ご飯 2膳分
- ケチャップ 大匙2
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小匙2
作り方
- 1 菜花は湯がいてからみじん切りにする。にんじん、新たまねぎ、ショルダーベーコンもみじん切りにする。
- 2 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。にんじん、新たまねぎを炒め、しんなりしたら菜花、ショルダーベーコンも入れて炒める。
- 3 ご飯を入れてほぐしながら炒める。ケチャップを入れて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
旬の菜花を子どもに食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜を細かく切ってケチャップライスに入れることで、子どもにも食べやすくしました。
- レシピID:1990032884
- 公開日:2017/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません