菜花のケチャップライス レシピ・作り方

菜花のケチャップライス
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
春が旬の菜花を入れた、彩りの良いケチャップライスです。

材料(1人分)

  • 菜花(千葉県産) 1本
  • にんじん(千葉県産) 長さ3cm分
  • 新たまねぎ(栃木県産) 1/16個
  • ショルダーベーコン 1枚
  • ご飯 2膳分
  • ケチャップ 大匙2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 菜花は湯がいてからみじん切りにする。にんじん、新たまねぎ、ショルダーベーコンもみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。にんじん、新たまねぎを炒め、しんなりしたら菜花、ショルダーベーコンも入れて炒める。
  3. 3 ご飯を入れてほぐしながら炒める。ケチャップを入れて炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

旬の菜花を子どもに食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切ってケチャップライスに入れることで、子どもにも食べやすくしました。

  • レシピID:1990032884
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花チキンライスベーコン新玉ねぎにんじん
関連キーワード
簡単 チキンライス チャーハン ランチ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る