ヘルシー!超簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 3束~
- にんじん(極細千切り) 1㎝~
- 豆腐 100㌘ぐらい
- 白ゴマ 10ツマミ~
- 白だし 計 小1程度
作り方
- 1 豆腐を水きりします。(自分は、昼に豆腐100㌘を器にとり冷蔵庫で夜まで保存しました。)
- 2 ほうれん草を良く洗い 熱湯で3、40秒サッと茹で取り出して、ギュッと水気を絞り、2~3㎝幅に切ります。(火傷注意!)
- 3 ほうれん草と極千切りにしたにんじんに、白だし1/2を加えよく合えておきます。
- 4 ゴマをひとつまみづつ指でつかみギュッと擦り合わせるようにして、つぶしてかけます。(即席すりごまです。)
- 5 豆腐と残り1/2の白だしをスプーンでよく混ぜて潰します。
- 6 手順4と5を良く合えて完成!
きっかけ
ほうれん草がたくさんあるので新レシピ開拓。煩わしいのは苦手なので、極力簡単で味良くが目標。
おいしくなるコツ
すりごま持ってる人は使って下さい。生のにんじんが苦手な方は、少量の塩をふって少しもんで、水気を絞って加えるといいと思います。(その際は白だしの塩分調整を…) 水っぽくならないように、水切りはまじめに!
- レシピID:1990032731
- 公開日:2017/03/18
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※豆腐の水きりは時間外です。