マイク風*チョコカスタード入り豆乳パン レシピ・作り方

マイク風*チョコカスタード入り豆乳パン
  • 1時間以上
母ちゃん୧୨♡.*゜
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モンスターズインクのマイク風に…♡
ふんわり豆乳パンでチョコカスタードを包みました。

材料(22個分*数人分)

  • チョコカスタード レシピID:1990032663を2倍量
  • 食用カラージェル(緑) 使用するジェルにより色を見ながら適量
  • 【豆乳パン材料】
  • 強力粉 400g
  • 薄力粉 100g
  • 豆乳 250cc
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • マーガリン 50g
  • 6g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 【クッキー生地材料】
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 80g
  • マーガリン 40g
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • ミルクココア 10g

作り方

  1. 1 【豆乳パン生地作り】
    豆乳パンの材料を使ってホームベーカリーで生地作りをして一次発酵まで済ませる。
  2. 2 パン生地を作っている間にチョコカスタードとクッキー生地を作る。
  3. 3 チョコカスタード(レシピID:1990032663)を2倍量で作ったら、スプーンを使ってバットに22個にわけてラップをして冷蔵庫へ入れておく。
  4. 4 ボウルにクッキー生地材料のミルクココア以外を入れてよく捏ねる。

    1/4にミルクココアを加えてココア生地を作る。

    それぞれラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 パン生地が一次発酵終了したらカラージェル(緑)でカラーリングする。
    ※霧吹きをして捏ねる

    カラーリングができたら22個わけて丸める。

    濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  6. 6 パン生地でチョコカスタードを包み、1.5倍くらいになるまで二次発酵。
  7. 7 クッキー生地で目を作って、パン生地の上にのせる。
    ※クッキー生地は薄めに。ラップを使うと作りやすい。
  8. 8 オーブンで160度15分焼いたら出来上がり。
    ※こまめに様子を見ながら、焼き色つきそうになったらアルミホイルをかけて焼く。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

※ご家庭のオーブンにあわせて、温度や焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1990032662
  • 公開日:2017/03/09
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