大葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 大葉はサッとゆがいたらよく水をしぼり、食べやすいようにザクザク刻む。
- 2 フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒めたら【1】を加えて更に炒めて全体にごま油をまわす。
- 3 【*】を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて、最後に白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。
-
4
【冷凍保存する場合】
ちりめんじゃこを入れずに作って冷凍保存する。
解凍したあとフライパンでしばらく炒めて水分をとばしてからちりめんじゃこを加える。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.05.19 15:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
お弁当の隙間埋めにも重宝します。
大葉が旬の時にたくさん作って冷凍保存もオススメです。