大葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

大葉とちりめんじゃこの佃煮
  • 約30分
母ちゃん୧୨♡.*゜
母ちゃん୧୨♡.*゜
鉄分豊富な大葉とカルシウム豊富なちりめんじゃこで、ご飯がすすむ一品♪
お弁当の隙間埋めにも重宝します。
大葉が旬の時にたくさん作って冷凍保存もオススメです。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大葉はサッとゆがいたらよく水をしぼり、食べやすいようにザクザク刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ちりめんじゃこを炒めたら【1】を加えて更に炒めて全体にごま油をまわす。
  3. 3 【*】を加えて汁気がなくなるまで煮詰めて、最後に白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。
  4. 4 【冷凍保存する場合】

    ちりめんじゃこを入れずに作って冷凍保存する。
    解凍したあとフライパンでしばらく炒めて水分をとばしてからちりめんじゃこを加える。

きっかけ

*覚書き

  • レシピID:1990032637
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ちりめんじゃこ佃煮
母ちゃん୧୨♡.*゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/09/15 18:42
    大葉とちりめんじゃこの佃煮
    ごはんのお供に最高ですね
  • jijii
    jijii
    2022/08/11 18:55
    大葉とちりめんじゃこの佃煮
    大葉40g、ちりめん50gで作りました。
    上手くできました。
    先に、大葉を湯がくのも美味しくなるコツでしょう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.05.19 15:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る