ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いも レシピ・作り方

ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いも
  • 約30分
琳瑠璃の母ちゃん
琳瑠璃の母ちゃん
外はカリッと、中はホクホクなさつまいもに、ハチミツ入りのとろりんとしたタレがよく合います。
できたてアツアツをどうぞ♪

材料(数人分)

  • さつまいも M〜Lサイズ1本
  • 揚げ油 適量
  • *砂糖 大さじ4
  • *しょうゆ 小さじ2
  • *みりん 小さじ1
  • *ハチミツ 小さじ1
  • *水 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにして水にさらす。

    しばらくしたらザルにあげて水をよくきる。
  2. 2 油が冷たいままの状態で、さつまいもを油の中に入れてから点火する。

    焦げないように様子を見ながら強めの火で揚げる。
  3. 3 油の量はヒタヒタより少し多めがおすすめです。

    低温で揚げたり、油の量が少なめだとカリッと揚がらないので注意。
  4. 4 さつまいもを揚げている間にタレを作る。

    材料の*を鍋に入れて加熱する。

    冷めるととろみが増すので、好みのとろみよりも少しゆるいなと感じる程度で火を止める。
  5. 5 さつまいもが浮いてきたら火が通ったサイン。

    ちょうど良い揚げ色になって、箸が当たる感覚でカリッとしたのがわかったら油から出す。
  6. 6 よく油をきったらタレを絡ませ、黒ごまをふったら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

冷たいままの油に入れて点火し、強めの火で揚げると、外はカリッと中はホクホクになります。 鍋によって熱の伝導率が違うので、ご家庭の鍋にあわせて焦げないように火加減をしてください。

  • レシピID:1990032626
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
琳瑠璃の母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る