現在地

ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • さつまいも

    M〜Lサイズ1本

  • 揚げ油

    適量

  • *砂糖

    大さじ4

  • *しょうゆ

    小さじ2

  • *みりん

    小さじ1

  • *ハチミツ

    小さじ1

  • *水

    大さじ1

  • 黒ごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いも

外はカリッと、中はホクホクなさつまいもに、ハチミツ入りのとろりんとしたタレがよく合います。
できたてアツアツをどうぞ♪

作り方

  • 1

    さつまいもを乱切りにして水にさらす。

    しばらくしたらザルにあげて水をよくきる。

  • 2

    油が冷たいままの状態で、さつまいもを油の中に入れてから点火する。

    焦げないように様子を見ながら強めの火で揚げる。

  • 3

    油の量はヒタヒタより少し多めがおすすめです。

    低温で揚げたり、油の量が少なめだとカリッと揚がらないので注意。

  • 4

    さつまいもを揚げている間にタレを作る。

    材料の*を鍋に入れて加熱する。

    冷めるととろみが増すので、好みのとろみよりも少しゆるいなと感じる程度で火を止める。

  • 5

    さつまいもが浮いてきたら火が通ったサイン。

    ちょうど良い揚げ色になって、箸が当たる感覚でカリッとしたのがわかったら油から出す。

  • 6

    よく油をきったらタレを絡ませ、黒ごまをふったら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

冷たいままの油に入れて点火し、強めの火で揚げると、外はカリッと中はホクホクになります。
鍋によって熱の伝導率が違うので、ご家庭の鍋にあわせて焦げないように火加減をしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1990032626

公開日:2017.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いものページ上部へ