我が家の福神漬け レシピ・作り方

我が家の福神漬け
  • 1時間以上
琳瑠璃の母ちゃん
琳瑠璃の母ちゃん
カレーのお供や箸休めに♪

材料(数人分)

  • 大根 1200g
  • きゅうり、茄子、れんこん、刀豆、生姜など あわせて800g
  • シソの実 あればひとつかみ程度
  • *しょうゆ 250cc
  • *みりん 250cc
  • *砂糖 100g
  • *酢 100cc
  • 白ごま ひとつかみ程度

作り方

  1. 1 全ての野菜を約1㎝角に刻む。
    厚さは1~2㎜くらい。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 材料の【*】を野菜が全部入るくらいの大きな鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける。
    おおよそ砂糖が溶けたら刻んだ野菜とシソの実を入れる。
  3. 3 かき混ぜ続けながら沸くまで加熱。
    沸いたらすぐに火を止める。
    ※だいぶ野菜の量が減ります
  4. 4 ザルを使って、調味料と野菜を分ける。
    野菜はそのままザルで冷めるまで待つ。
    調味料は野菜から出た水分で薄くなってしまっているので、5分くらい煮詰める。
  5. 5 野菜が冷めたら調味料と一緒に鍋に戻して、再び沸くまでかき混ぜながら加熱する。
    沸いたらすぐに火を止めて、また調味料と野菜に分ける。
    野菜は冷ます。
    調味料は5分間、煮詰める。
  6. 6 あら熱が取れたら、調味料に野菜を浸して白ゴマを加えたら出来上がり。
  7. 7 冷凍する場合は、チャック付きの袋に調味料ごと入れて冷凍庫へ!

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すため、沸いたらすぐに火を止めて野菜と調味料にわける。

  • レシピID:1990032624
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
福神漬け大根きゅうりなす全般れんこん
琳瑠璃の母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る