【山口食材】河豚の粕漬焼き レシピ・作り方

【山口食材】河豚の粕漬焼き
  • 約10分
酔いどれんぬ
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河豚を酒粕につけておいて焼くだけ。ふんわり酒粕の甘味に、ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 河豚 1匹
  • 酒粕 100g
  • 味醂 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 河豚はプロの方が調理したものを使います。河豚ちり用に切られた骨つきを使います。
    ジップロックに酒粕、味醂、塩を入れて混ぜます。
  2. 2 そこに河豚を入れたら、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1週間程漬け込みます。
    とりだし、軽く酒粕をぬぐい、魚グリルで7,8分、焦げないよう注意して焼いたら完成。

きっかけ

河豚を酒粕につけておいて焼くだけ。ふんわり酒粕の甘味に、ご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990032573
  • 公開日:2017/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/29 12:20
    【山口食材】河豚の粕漬焼き
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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