現在地

我が家のしゃぶしゃぶの食べ方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

4

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/4玉

  • しゃぶしゃぶ用肉

    400g

  • 豆腐

    400g

  • 椎茸

    4個

  • 冷凍うどん

    3玉

  • 1200cc

  • ポン酢

    大さじ1〜

  • ごまダレ

    大さじ1〜

  • キムチ鍋の素

    大さじ1〜

  • 坦々ごま鍋の素

    大さじ1〜

  • 麺つゆ

    大さじ1〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のしゃぶしゃぶの食べ方
  • 1,000円前後

ポン酢だけだと飽きませんか?色んな味で楽しんじゃうから寒い冬だけじゃなく1年中しゃぶしゃぶしてます(^^)取り皿を多めに用意してどうぞ♪( ´▽`)

作り方

  • 1

    鍋に水をはり白菜、椎茸を入れ火を通します。豆腐は温める程度のほうが風味が損なわれず美味しいです。材料はお好みで、お好きな野菜、きのこでどうぞ。さあ、お肉をしゃぶしゃぶ。

  • 2

    取り皿に、鍋の素を大さじ1〜2入れてください。濃いのでまずは少しだけつけます。徐々に薄まってくるのでお好みの濃さを見つけてください。

  • 3

    色んな味でのつけダレで最後まで飽きません。キムチ鍋の素につけて食べればキムチ鍋、坦々ごま鍋の素につければ坦々ごま鍋に変身!ポン酢はサッパリ。ごまダレでまったり。

  • 4

    最後にうどんを入れたら、麺つゆがお気に入りです。

きっかけ

ずっとウチの定番です。

おいしくなるコツ

鍋の素は、パウチのストレートタイプだと保存が難しく、味も薄いので、瓶タイプの濃縮タイプがおすすめです。

レシピID: 1990032491

公開日:2017.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちこるん(=^x^=)
  • やなママ☆
  • mimi2385
  • はなまる子♪
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • リッチニコール
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • にゃんこ( •ω• )
  • 夢シニア

つくったよレポート 30件(29人)

  • 2021.01.15

    いろいろ調味料を用意して味変しながら食べるの楽しいですね♡
    寒い日のメニューにぴったりですね。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

    デラみーやんさん お試し頂きレポートまでくださりありがとうございました♪♪寒い時期はやっぱり鍋が一番ですよね(^O^)

    お返事を見る

  • 2021.01.09

    ゆよゆゆさん
    いつもつくレポありがとうございます☆
    私はポン酢に柚子胡椒入れて食べるのが好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    色んなタレで食べるのは楽しいですよね♪

    美味ぽよさん レポートくださりありがとうございました♪♪ ポン酢に柚子胡椒は初めてです^o^ 今晩にでも試してみたいです!今年も宜しくお願いします♡

    お返事を見る

  • 2020.12.19

    こんな感じです!ありがとうございました♪

    ゆうちゃん☆さん レポートありがとうございました♡レモン汁が登場!さらにさっぱりと頂けますね♪♪ 私も真似しようっと^o^

    お返事を見る

  • 2020.12.06

    我が家は めんつゆと お酢を合わせて 食べています( ^o^)

    なな1151さん レポートくださりありがとうございました♪♪ 麺つゆはありますがお酢は初めてです♡ 早速試してみますね♪( ´▽`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家のしゃぶしゃぶの食べ方のページ上部へ