我が家のしゃぶしゃぶの食べ方 レシピ・作り方

我が家のしゃぶしゃぶの食べ方
  • 約15分
  • 1,000円前後
ゆよゆゆ
ゆよゆゆ
ポン酢だけだと飽きませんか?色んな味で楽しんじゃうから寒い冬だけじゃなく1年中しゃぶしゃぶしてます(^^)取り皿を多めに用意してどうぞ♪( ´▽`)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • しゃぶしゃぶ用肉 400g
  • 豆腐 400g
  • 椎茸 4個
  • 冷凍うどん 3玉
  • 1200cc
  • ポン酢 大さじ1〜
  • ごまダレ 大さじ1〜
  • キムチ鍋の素 大さじ1〜
  • 坦々ごま鍋の素 大さじ1〜
  • 麺つゆ 大さじ1〜

作り方

  1. 1 鍋に水をはり白菜、椎茸を入れ火を通します。豆腐は温める程度のほうが風味が損なわれず美味しいです。材料はお好みで、お好きな野菜、きのこでどうぞ。さあ、お肉をしゃぶしゃぶ。
  2. 2 取り皿に、鍋の素を大さじ1〜2入れてください。濃いのでまずは少しだけつけます。徐々に薄まってくるのでお好みの濃さを見つけてください。
  3. 3 色んな味でのつけダレで最後まで飽きません。キムチ鍋の素につけて食べればキムチ鍋、坦々ごま鍋の素につければ坦々ごま鍋に変身!ポン酢はサッパリ。ごまダレでまったり。
  4. 4 最後にうどんを入れたら、麺つゆがお気に入りです。

きっかけ

ずっとウチの定番です。

おいしくなるコツ

鍋の素は、パウチのストレートタイプだと保存が難しく、味も薄いので、瓶タイプの濃縮タイプがおすすめです。

  • レシピID:1990032491
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • りらっくママ☆
    りらっくママ☆
    2021/04/08 08:37
    我が家のしゃぶしゃぶの食べ方
    れぽ ありがとうございます。 わが家はぽん酢とすりごまを合わせたタレでしゃぶしゃぶサラダにして頂きます^ ^ いろんなタレ参考にさせて頂きます♫
  • リッチニコール
    リッチニコール
    2021/02/09 14:28
    我が家のしゃぶしゃぶの食べ方
    今夜のメニューに使うお肉☆彡o(^▽^)o
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/01/15 17:14
    我が家のしゃぶしゃぶの食べ方
    いろいろ調味料を用意して味変しながら食べるの楽しいですね♡
    寒い日のメニューにぴったりですね。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • 美味ぽよ
    美味ぽよ
    2021/01/09 00:48
    我が家のしゃぶしゃぶの食べ方
    ゆよゆゆさん
    いつもつくレポありがとうございます☆
    私はポン酢に柚子胡椒入れて食べるのが好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    色んなタレで食べるのは楽しいですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る