乳製品不使用、酒粕で大人のざくほろスコーン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 50g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー(無糖) 20g
- 砂糖 大匙1杯
- ベーキングパウダー 小匙1/2杯
- アーモンド 8粒
- レーズン 大匙2杯
- 日本酒 100cc
- EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
作り方
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1
レーズンを水洗いし、日本酒に漬けて一晩おいておきます。
翌日、ボウルに酒粕を入れたら薄力粉、べキングパウダー、ココアを混ぜ合わせたものをふるい入れます。 -
2
砂糖、オイルを加えたらそぼろ状になるまで指ですり混ぜます。
ざく切りにしたアーモンド、レーズンを加え、レーズンをつけておいた日本酒も大匙1杯加えます。 -
3
全体が一塊にまとめ、台にとりだします。
押しつぶし、四角になるよう成型し、三角に4等分します。
オーブンを190℃に余熱します。 -
4
鉄板にクッキングシートを敷き、生地を並べます。
余熱が終わったオーブンに入れ、20分程焼いたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 酒粕チョコスコーン
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ここなっつん2020/01/22 21:11酒粕パウンドケーキは作ったことあるのですがスコーンは初めて♪すごくドキドキしながら食べたらうんま~い(*´∀`*)ココアと酒粕、レーズンってとってもあうんですね