現在地

乳製品不使用、酒粕で大人のざくほろスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 酒粕

    50g

  • 薄力粉

    30g

  • ココアパウダー(無糖)

    20g

  • 砂糖

    大匙1杯

  • ベーキングパウダー

    小匙1/2杯

  • アーモンド

    8粒

  • レーズン

    大匙2杯

  • 日本酒

    100cc

  • EXヴァージンオリーブオイル

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乳製品不使用、酒粕で大人のざくほろスコーン

乳製品も卵も使わず、酒粕たっぷりでヘルシー。お砂糖控えめ、大人のあの人に贈りたい酒粕スコーンです。

作り方

  • 1

    レーズンを水洗いし、日本酒に漬けて一晩おいておきます。
    翌日、ボウルに酒粕を入れたら薄力粉、べキングパウダー、ココアを混ぜ合わせたものをふるい入れます。

  • 2

    砂糖、オイルを加えたらそぼろ状になるまで指ですり混ぜます。
    ざく切りにしたアーモンド、レーズンを加え、レーズンをつけておいた日本酒も大匙1杯加えます。

  • 3

    全体が一塊にまとめ、台にとりだします。
    押しつぶし、四角になるよう成型し、三角に4等分します。
    オーブンを190℃に余熱します。

  • 4

    鉄板にクッキングシートを敷き、生地を並べます。
    余熱が終わったオーブンに入れ、20分程焼いたら完成です。

きっかけ

乳製品も卵も使わず、酒粕たっぷりでヘルシー。お砂糖控えめ、大人のあの人に贈りたい酒粕スコーンです。

レシピID: 1990032406

公開日:2017.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.22

    酒粕パウンドケーキは作ったことあるのですがスコーンは初めて♪すごくドキドキしながら食べたらうんま~い(*´∀`*)ココアと酒粕、レーズンってとってもあうんですね

    嬉しいお言葉ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕チョコスコーン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲乳製品不使用、酒粕で大人のざくほろスコーンのページ上部へ