簡単パラパラになるチャーハン。火力必要なし!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯は冷やご飯の場合ひと肌くらいまで温める。ネギ、ハム、はみじん切りする。
フライパンにごま油大さじ1を入れネギ、ハムをいためる - 2 ここポイント!ネギとハムを軽く炒め、ご飯を入れる。フライパンに薄くご飯を広げ、弱火にする。混ぜたくなるのを我慢し混ぜない。五分ほど焦げないよう炒める。
- 3 ご飯を混ぜ、また弱火のまましばらく観察。徐々にパラパラになってくる。
- 4 パラパラになったらご飯を端に寄せ、空いたスペースにごま油大さじ1を足す。その上に卵をいれる。すぐに菜箸で卵をまぜそぼろ状にする。火は中火
- 5 パラパラになったら全体を混ぜ合わせる。火は強火にし、一口大にちぎったレタス、塩胡椒、中華スープの顆粒、醤油をいれかき混ぜ完成!
きっかけ
火力がない、コンロでもチャーハンを美味しく作れます。
おいしくなるコツ
混ぜすぎない!火は弱火でゆっくり、水分を飛ばしパラパラにします。調味料をいれてからは焦げやすいのでさっと仕上げる。レタスはすぐ火が通るので長い時間炒めなくて大丈夫!
- レシピID:1990032398
- 公開日:2017/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません