【鳥取食材】鹿そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸は分量の水であらかじめ戻しておきます。
鍋を火にかけ、温まったらオイルを入れ、鹿ミンチを加えます。 - 2 色が変わるまで炒めたらしいたけの戻し汁、酒を加えます。煮立ったら灰汁をとります。しいたけをみじん切りにし、実山椒と共に鍋に入れます。
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3
醤油、味醂で味をととのえます。
煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。火を止め、1時間ほどおいて完全に冷めたら完成。
きっかけ
鹿肉にたっぷり椎茸、ぴりっと実山椒がきいた大人のそぼろです。ご飯に混ぜて、お弁当にも使えて重宝します。たっぷり作って冷凍もお勧め。
- レシピID:1990032372
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- 料理名
- 鹿そぼろ
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みえ仔2017/12/11 19:57鹿ミンチがなかったのでみじん切りにして使いました。