【鳥取食材】鹿そぼろ レシピ・作り方

【鳥取食材】鹿そぼろ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鹿肉にたっぷり椎茸、ぴりっと実山椒がきいた大人のそぼろです。ご飯に混ぜて、お弁当にも使えて重宝します。たっぷり作って冷凍もお勧め。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量の水であらかじめ戻しておきます。
    鍋を火にかけ、温まったらオイルを入れ、鹿ミンチを加えます。
  2. 2 色が変わるまで炒めたらしいたけの戻し汁、酒を加えます。煮立ったら灰汁をとります。しいたけをみじん切りにし、実山椒と共に鍋に入れます。
  3. 3 醤油、味醂で味をととのえます。
    煮汁がほぼなくなるまで煮飛ばします。火を止め、1時間ほどおいて完全に冷めたら完成。

きっかけ

鹿肉にたっぷり椎茸、ぴりっと実山椒がきいた大人のそぼろです。ご飯に混ぜて、お弁当にも使えて重宝します。たっぷり作って冷凍もお勧め。

  • レシピID:1990032372
  • 公開日:2017/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジビエ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ干し椎茸ちりめん山椒
関連キーワード
鹿 ジビエ 干ししいたけ 山椒
料理名
鹿そぼろ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/12/11 19:57
    【鳥取食材】鹿そぼろ
    鹿ミンチがなかったのでみじん切りにして使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る