【鳥取レシピ】紅ズワイの甲羅焼き レシピ・作り方

【鳥取レシピ】紅ズワイの甲羅焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
紅ズワイを使いましたが他の蟹でも代用可です。豆腐と卵の優しいお味でお酒もご飯もすすみます。
純米吟醸紀土などフルーティーで爽やかなお酒から、燗酒までお勧めです。

材料(2人分)

  • 蟹の甲羅 2杯分
  • 蟹味噌 大匙1杯
  • 味噌 大匙1杯
  • 日本酒 大匙1杯
  • 2個
  • 絹ごし豆腐 40g
  • 10g

作り方

  1. 1 日本酒で味噌、蟹味噌を溶きます。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら味噌を加え、絹ごし豆腐を手で崩して加えます。みじん切りにした葱も加えて混ぜ、蟹の甲羅に入れます。
  2. 2 トースター又は魚グリルで7,8分。卵が半熟状になり、焼き目がついたら完成。

きっかけ

紅ズワイを使いましたが他の蟹でも代用可です。豆腐と卵の優しいお味でお酒もご飯もすすみます。 純米吟醸紀土などフルーティーで爽やかなお酒から、燗酒までお勧めです。

  • レシピID:1990032344
  • 公開日:2017/01/16
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カテゴリ
かに簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐かに玉
関連キーワード
たまご 豆腐 おつまみ
料理名
蟹の甲羅焼き
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