【奈良食材】しらぼなーら レシピ・作り方

【奈良食材】しらぼなーら
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北海道の白子と奈良の卵を使ったカルボナーラならぬ、しらぼなーらです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 白子 1腹
  • 2個
  • パルミジャーノ(粉チーズ) 大匙3杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 100
  • 日本酒 大匙3杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしパスタを袋に書かれている時間茹でます。
    別の鍋に分量の水と酒を入れ、白子を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5,6分煮て火を止めます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、ゆでた白子、塩、チーズを加えます。白子の茹で汁も大匙1杯加えます。パスタが茹で上がったらざるにあげ、湯切りします。
  3. 3 フライパンに卵液を入れ、パスタを加えます。30秒程火にかけ、もったりしてきたら火を止めます。
    器に盛り付け、お好みで黒胡椒をし、完成。

きっかけ

北海道の白子と奈良の卵を使ったカルボナーラならぬ、しらぼなーらです。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032294
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
白子その他のパスタ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
カルボナーラ 白子 パスタ
料理名
白子のカルボナーラ
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