おうち居酒屋、鮎の柳川風 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鮎の柳川風
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮎を使った柳川風の一品。燗酒も進み、じんわり美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 2尾
  • 長ネギ 1/2本
  • 2個
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、日本酒、鮎を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加えて5分煮ます。
    葱を小口切りにします。
  2. 2 白い部分を鍋に加え、1分程にます。
    卵をボウルに割り入れ、溶いて鍋に加えます。半熟状になったら火を止め、器に盛り付けます。
  3. 3 葱の青い部分を盛り付け、完成。

きっかけ

鮎を使った柳川風の一品。燗酒も進み、じんわり美味しいですよ。

  • レシピID:1990032161
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
柳川鍋
料理名
鮎の柳川風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る