うちバル、鮭の白子ディップ、トリュフの香りで レシピ・作り方

うちバル、鮭の白子ディップ、トリュフの香りで
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鮭の白子をディップにして。トーストで焼き上げトリュフの香りをまとえば、日本酒、ワインがすすみます。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 2腹
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • トリュフオイル 小匙1杯
  • 200cc
  • 食パン 2枚

作り方

  1. 1 鮭の白子のすじをとります。鍋に水、酒と共にいれて一煮立ちさせます。灰汁をとり、醤油、味醂を加え、蓋をし10分程煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
  2. 2 煮汁を絡め、冷蔵庫で一晩寝かせます。
    翌日、煮汁50ccとともにFP又はHMでペーストにします。
    薄手の食パンにペーストを塗ります。
  3. 3 2枚それぞれに塗り、4等分します。
    トースターで5,6分、こんがり焼き目がつくまで焼きます。
    仕上げにトリュフオイルをかけ、完成。

きっかけ

旬の鮭の白子をディップにして。トーストで焼き上げトリュフの香りをまとえば、日本酒、ワインがすすみます。

  • レシピID:1990032069
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
白子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみクリスマスオードブル鮭全般
関連キーワード
白子 ディップ トリュフ
料理名
鮭白子のディップトースト
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つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/10/02 11:09
    うちバル、鮭の白子ディップ、トリュフの香りで
    パンがなかったので
    クラッカーで。
    美味しく頂きました。
    素敵なレシピ、大変参考になります。
    どのように思いつくのでしょう…

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