しそとキャベツの水餃子 レシピ・作り方

しそとキャベツの水餃子
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
しその風味がおいしい、夏におすすめの水餃子です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を振ってしばらく置く。しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2 シソの葉、ねぎもみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れて軽く混ぜる。粘り気が出てきたらオイスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  4. 4 キャベツ、シソの葉、ねぎを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油も入れて混ぜる。
  5. 5 餃子の皮で④の具材を包む。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、⑤の餃子を入れる。
  7. 7 5分ほど茹で、餃子が浮きあがって全体がふくらんできたら水を切って器によそう。

きっかけ

シソがたくさん取れたので、水餃子に使ってみました。

おいしくなるコツ

下味がしっかりついているので、お酢などでサッパリと食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1990031927
  • 公開日:2016/09/18
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カテゴリ
水餃子豚ひき肉キャベツしそ・大葉
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簡単 茹で おつまみ 大葉
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