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減塩!切干大根のスパイシーソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 戻した切り干し大根

    150g(乾物で30g)

  • 鶏挽肉

    30g

  • ニラ

    15g

  • 赤パプリカ

    25g

  • カレー粉

    小さじ1/2杯

  • ゴマ油

    小さじ1

  • とりがらスープの素

    0.5g

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ1

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩!切干大根のスパイシーソテー

食物繊維たっぷりの切干大根で、お弁当にもぴったりの冷めても美味しいソテー。パパにも、子供たちにも、喜ばれるおかずです。

作り方

  • 1

    切り干し大根は水で戻してから、水が綺麗になるまで、もみ洗いし、ザク切りする。
    ニラは洗ってから5センチ長さのザク切り、パプリカはせんぎりしておく。

  • 2

    鶏挽肉をゴマ油で香ばしく炒める。カレー粉を入れてさらに炒める。

  • 3

    切り干し大根、赤パプリカを炒め、水を足してしばらく炒める。水分が無くなるまで炒め、ニラを最後に加える

  • 4

    好みの歯ごたえになるまで炒めて、めんつゆ、とりがらスープ顆粒を加えてさらに炒めて、出来上がり!

きっかけ

ご飯が進む、切り干し大根のおかずを作りたくて考えました。汁気も無くなるので、お弁当のおかずにも良いですよ。

おいしくなるコツ

カレー粉でスパイシーにすることで、塩分量が少なくても美味しくいただけます。
塩分量 麺つゆ 1.5g
とりがらスープ顆粒 0.2g
柔らかめが好きな方は、水の量を増やして少し煮るといいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
野菜 > 冬野菜 > にら

レシピID: 1990031924

公開日:2016.09.17

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